![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Если репозиториев становится много, важна и дисковая подсистема. Помимо исходного кода на сервере постепенно накапливаются артефакты сборки, журналы и данные проектов. Поэтому для рабочего GitLab я бы выбирал NVMe и оставлял запас дискового пространства. У Hostkey есть VPS с NVMe, root доступом и возможностью увеличения ресурсов. Если виртуального сервера становится недостаточно, можно перейти на выделенную конфигурацию и получить полный контроль над процессором, памятью и накопителями.
|
|
|
|||
|
|||
|
Для хостинга в Европе я бы рассмотрел серверы Hostkey, начав со сравнения площадок в Нидерландах и Германии. Выбирать локацию советую по доступности для вашей аудитории. Географически ближайший сервер далеко не всегда дает лучший отклик из конкретной сети. У Hostkey мне полезна возможность предварительно проверить соединение через тест скорости и Looking Glass. Последний позволяет посмотреть маршрут из сети провайдера к нужному адресу. Я бы проверил связь в разное время суток и отдельно оценил доступ из домашних и мобильных сетей, которыми пользуются посетители.
|
|
|
|||
|
|||
|
Перед оплатой проверил бы пропускную способность порта, объем включенного трафика, количество IPv4 и возможность настроить обратную DNS запись. Если сервер будет удаленный, обязательны IPMI или KVM, консоль HTML5 и переустановка ОС через ISO. Эти функции позволяют восстановить доступ даже при ошибке в сетевых настройках. После выдачи я бы проверил smartctl, fio и memtest, оценил температуру и сетевую задержку, затем настроил мониторинг дисков и RAID. Для проектов с постоянной нагрузкой выбрал бы bare metal, а для временных стендов оставил VPS. У Hostkey есть готовые и индивидуальные конфигурации, поэтому физический сервер можно подобрать под конкретную задачу.
|
|
|
|||
|
|||
|
Если возвращаться к задаче с несколькими сайтами WordPress и одной CMS, я бы сейчас начинал с VPS в Европе. Для небольшой посещаемости физический сервер будет избыточным. Сначала выбрал бы Нидерланды или Германию, затем проверил задержку и маршрут до пользователей из России и стран ЕС. Для старта достаточно от 2 до 4 vCPU, от 4 до 8 ГБ оперативной памяти и от 80 до 120 ГБ NVMe. Запас памяти нужен для PHP FPM, MySQL и фоновых задач. Я бы разделил сайты по отдельным виртуальным хостам, ограничил число обработчиков PHP, включил OPcache и настроил регулярные резервные копии за пределами самого сервера. Из вариантов аренды VPS в Европе я бы посмотрел Hostkey. У провайдера доступны виртуальные и выделенные серверы в Нидерландах, Германии, Финляндии и Исландии. В европейских конфигурациях заявлены NVMe накопители, канал до 1 Гбит/с, управление через API и панель, HTML5 консоль, переустановка ОС и подключение ISO. Есть русскоязычная поддержка и оплата европейского VPS в рублях.
|
|
|
|||
|
|||
|
Я бы при выборе хостинга в Европе в первую очередь смотрел не на страну как таковую, а на сетевой маршрут до основной аудитории. Два VPS с одинаковым процессором, памятью и NVMe могут ощущаться совершенно по разному, если до одного идет нормальный маршрут, а до другого появляются лишние транзитные узлы и повышенная задержка. Перед переносом сайта я обычно рекомендую проверить ping и mtr из тех регионов, откуда приходит основной трафик. Особенно это важно для интернет магазина, личного кабинета, API и других проектов, где пользователь делает много последовательных запросов. Разница даже в несколько десятков миллисекунд начинает накапливаться на динамических страницах. Из европейских вариантов я бы посмотрел Hostkey. У них сейчас есть VPS и VDS в Нидерландах, Германии, Финляндии, Франции, Испании и ряде других европейских локаций.
|
|
|
|||
|
|||
|
Для хостинга в Европе я бы сначала разделил входящий трафик и само приложение. Европейский VPS можно поставить как точку входа Nginx. Он завершает TLS, держит повторные соединения и отдаёт статические файлы из локального кеша. Динамические запросы уходят на сервер приложения. Такой вариант подходит для сайта с аудиторией в ЕС, но базу данных и внешние API желательно размещать ближе к приложению. Если база находится далеко, один IP в Европе не устранит задержки. Для аренды VPS в Европе я бы рассмотрел Hostkey. У провайдера есть площадки в Нидерландах, Германии, Финляндии и Исландии, а в каталоге VPS доступны root доступ, NVMe и канал до 1 Гбит/с. Для reverse proxy хватит VPS с несколькими vCPU и 8 ГБ памяти. Когда кеш, TLS, сжатие и журналы начинают конкурировать за ресурсы, разумнее перейти на VDS с выделенными ядрами и памятью. Базовая защита от DDoS пригодится для публичной точки входа, но ограничение запросов я бы всё равно настроил на уровне Nginx.
|
![]() |
|
|