|
|||
|
|||
Коллеги, подскажите, как лучше составить договор, чтобы не было ситуации когда приходит клиент с сайтом, под который реально бы надо выделенный сервер, но вписывающийся во все ограничения системы по траффику и месту на диске, вот только скриптам его надо бы памяти побольше, да и количество одновременно запущенных скриптов ему надо в 10 раз больше, чем предоставляется, и в то же время от сидит на тарифе в 9 у.е. и требуем чтобы ему все включили, т.к. он не вылезает за наши лимиты, оговоренные в договоре. Также он требует изменить кое-какие глобальные настройки, которые ему бы лично помогли жить, а вот всем другим бы повредили.
В тоже самое время не хочется вносить в договор все пункты конфигурации ядра, апача и mysql сервера.
|
|||
|
|||
Если в договоре или прайсе не написано, что вы должны делать что-то (например, эти настройки), то вы их и не должны делать. И все "требования" клиента по этому поводу - не более чем шум орехов. Вы можете пойти навстречу его ПРОСЬБАМ, если считаете возможным, а можете и не пойти. Не обязаны.
То же самое и с настройками для скриптов. Клиент не может требовать того, чего не записано в условиях договора. Если у него позиция формальная ("в договоре записаны лимиты, я их не превышаю - включайте", то и у вас может быть позиция формальная, причем гораздо более обоснованная: "в договоре не записаны лимиты на скрипты - ничего включать/увеличивать не будем". В такой ситуации лучше всего расторгнуть договор и вернуть деньги, если был заплачен аванс. |
|
|||
|
|||
А какие пункты лучше причислить к обязанностям хостера (ИСПОЛНИТЕЛЯ)? Так, чтобы и клиенту не показалось отталкивающе мало, и в то же время было бы реально выполнимо хостером, а клиент не мог бы потребовать очень много.
|
|||
|
|||
Лично я считаю, что не следует в договор запихивать чересчур много и перегружать его техническими деталями. Если очень хочется оговорить все на свете - вынесите это в какой-нибудь "Регламент" или "Приложение".
Что там оговорить - решайте уж сами. Смотрите, что Вы можете пообещать заказчику на 100% в любом случае. Я думаю, Вы зря боитесь, что заказчику покажется "исчезающе мало". Во-первых, подписывает-то договор обычно директор фирмы-заказчика, а он слабо понимает в лимитах на скрипты. А во-вторых, заказчику обычно требуется либо какой-то достаточно стандартный набор, либо, если ему надо что-то конкретное и специфическое (настройки, нагрузка и т.п.), то вменяемый клиент обычно предварительно про это спрашивает, а то и тестирует. А если не спросил - пусть получает, что есть. Можете вставить в договор пункт о том, что услуга предоставляется AS IS. |
|
|