|
|||
|
|||
Насколько оправдано использование mod_gzip на сайтах со статичным контентом? с динамичным? Насколько увеличивается загрузка системы за счет сжатия на лету?
Самое интересное, что сжатие на лету, а точнее представление данных в сжатом виде во время транспортировки, существует уже давно и поддерживается по-моему всеми броузерами, но почему практически не слышно информации о использовании технологии? Может есть и свои минусы, например сильная загрузка или что-нибудь еще? Кто знает -разъясните. |
|
|||
|
|||
Для конференций (типа этой) mod_gzip экономит 60% трафика. Есть нагрузка на проц, но она минимальна, если не устанавливать максимальные значения компрессии. Администратор 100mb.ru даже прикрутил web-мониторинг для оценки эффективности mod_gzip, я попробую достать screenshot, если интересно (он не доступен из внешних сетей, поэтому ссылки дать не могу).
Если провайдер берет $ за трафик, ему выгоднее не включать mod_gzip, чтобы клиенты больше платили Ну и конечно для сайтов, содержащих много графики - mod_gzip бесполезен. |
|
|||
|
|||
Буду очень признателен, если достанете. У меня свой сервер стоит, проекты большие (по объему информации) размещаются и совсем не помешало бы компрессию на лету использовать, раз она дает такую ощутимую экономию трафика.
|
|
|||
|
|||
Только надо учитывать, что контент, который отдается через mod_gzip не кешируется прокси серверами и за ним приходится ходить каждый раз, что увеличивает трафик
Так что вопрос стоит так: сжатие vs кеширование, не уверен, что всегда побеждает сжатие |
|
|||
|
|||
Вот ребята проверяли эффективность на сайте (копия yahoo.com): проверка эффективности mod_gzip
|
|
|||
|
|||
Только он хорош для сайтов, где много текста. А вот если сайт содержит много фоток - то mod_gzip не поможет.