|
|||
|
|||
У нас проект в сети уже больше пяти лет, нескольких провайдеров пришлось сменить, и к сожалению, причина всегда одна и та же - плохая техподдержка. По-моему, о качестве услуг провайдера нужно судить не по числу наворотов на сайте, не по стоимости услуг (20 или 30 $/мес. - велика разница!), и не по тому, как он обыгрывает фразу "неограниченный трафик". Самое главное - как техподдержка реагирует на нестандартные ситуации (упал сервер). Увы, по нашему опыту сужу, плохо. Т.е. либо вообще никак (не поднимают трубку телефона и не отвечают по email), либо отговорками ("специалист занимается вашей проблемой..."), либо начинают спорить ("все нормально работает, это вы неправильно смотрите"). Потом, конечно, приносят формальные извинения за провис в течение N часов, но легче от этого не становится.
Вот, любуюсь сейчас на растущий даун-тайм своего хостинг-провайдера в hm.msk.ru (к телефону в офисе никто не подходит... понятно, погода хорошая, отдыхают, наверное) и думаю: есть ли хостинг-провайдеры, у которых техподдержка доступна не только по телефону и не только в рабочие часы? Рекламу-то я видел, но опыт учит рекламе не доверять. Или это риторический вопрос? |
|
|||
|
|||
Из моего опыта, таким требованиям (реальный 24*7), отвечал только Зенон.
Правда, в позапрошлую пятницу они три часа лежали (чур, ногами не бить). Но честно в этом сознавались... А вообще, по моему опыту работы в саппорте, когда что-то капитально наворачивается, всем не ответищь, все равно все звонят и каждый хочет с тобой долго и задушевно поговорить.. И помните, Суппорт не равно админ. В случае капитальных наворотов, он с вашим сервером все равно ничего не сделает, разве что Вас утешит.... |
|
|||
|
|||
В этом-то и проблема. Суппорт обычно вежлив и внимателен, когда на сервере все хорошо. Как только случается проблема, суппорт вместо того, чтобы давать информацию, неожиданно преисполняется жалости к себе. Получается, что мне звонят люди, спрашивают, что случилось с сайтом и когда он будет восстановлен, а мне им сказать нечего.
Зенон, к сожалению, дает недостаточно (для нас) места на диске. |
|
|||
|
|||
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата (-CJ- @ 14 Апр. 2002, 16:16)</td></tr><tr><td id="QUOTE">В этом-то и проблема. Суппорт обычно вежлив и внимателен, когда на сервере все хорошо. Как только случается проблема, суппорт вместо того, чтобы давать информацию, неожиданно преисполняется жалости к себе. Получается, что мне звонят люди, спрашивают, что случилось с сайтом и когда он будет восстановлен, а мне им сказать нечего.
Зенон, к сожалению, дает недостаточно (для нас) места на диске.[/QUOTE]<span id='postcolor'> Почитайте вот это http://www.majordomo.ru/guest.php3 Надеюсь это Вас убедит и Вы измените свое мнение о похожести всех хостеров |
|
|||
|
|||
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата (-CJ- @ 14 Апр. 2002, 16:16)</td></tr><tr><td id="QUOTE">Как только случается проблема, суппорт вместо того, чтобы давать информацию, неожиданно преисполняется жалости к себе. Получается, что мне звонят люди, спрашивают, что случилось с сайтом и когда он будет восстановлен, а мне им сказать нечего.[/QUOTE]<span id='postcolor'>
Это, безусловно, нездорово. Улыбаться, когда у тебя все хорошо - нетрудно. Попробуй не плакать, когда действительно есть проблема, и при этом - давать исчерпывающую информацию о проблеме и прогнозах клиенту. А клиенты бывают разные |
|
|||
|
|||
В любом случае, когда сервер "висит", суппорт выглядит для клиента некомпетентным, невежливым и т.д. Интересный вопрос: каким критериям должно удовлетворять поведение суппорта в проблемной ситуации, чтобы решить ее с минимальными нервными затратами для себя и клиента?
|
|
|||
|
|||
К сожалению, примерно половина из сотни клиентов будет вписываться именно в такую схему восприятия... Тут уж ничего не поделаешь. Клиент может быть любым, провайдер должен быть только уважительным и компетентным. Особенно - в проблемных ситуациях. Иначе это будет как если бы кто-нибудь вызвал скорую помощь, а через два дня приехала бы медсестра и спросила "...Так что, собственно, у вас случилось..?"
А тем, кто решил сберечь себе нервы - в Поддержке лучше не работать |
|
|||
|
|||
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата (Swordin @ 15 Апр. 2002, 16:13)</td></tr><tr><td id="QUOTE">А тем, кто решил сберечь себе нервы - в Поддержке лучше не работать [/QUOTE]<span id='postcolor'>
Пусть не себе, так хоть коиента успокоить |
|
|||
|
|||
У нас с Вами, очевидно, есть уже мнение на этот счет. Но хочется услышать и самих клиентов.
В жизни всякое бывает - сервера, случается, падают... Каким бы вы хотели услышать ответ своей Поддержки на вопрос "Что с моим сайтом..?" Какая у вас первая реакция на ответ Поддержки: "Ммм... знаете, у нас тут некоторая проблема..." - вы уже готовы разорвать провайдера на комплектующие или сдержанно поблагодарите..? |
|
|||
|
|||
> каким критериям должно удовлетворять поведение суппорта в проблемной ситуации, чтобы решить ее с минимальными нервными затратами для себя и клиента?
Очень просто. Далеко не всем клиентам нужна подробная информация о том, что там полетело на сервере, или длинные извинения с обещаниями все устроить, компенсировать и т.д. Понятно, суппорт - не консультант по "железу" и не психотерапевт. А вот что нужно всем клиентам - это уважительное отношение. Оно выражается в готовности и способности суппорта держать клиентов в курсе происходящих событий. Для этого достаточно давать минимум информации, например: "Сегодня в такое-то время вышел из строя сервер, предположительно по такой-то причине. Техподдержка занимается починкой, ожидаем восстановить к такому-то часу. Извините за неудобства". Вместо этого я в течение всего дня слышу гудки "занято" или писк факс-машины, а email по понятным причинам не отзывается. "Качество клиента" - это другой вопрос. |
|
|