|
|||
|
|||
Доброе время суток, коллеги!
Вот хочу обсудить вопрос о ресурсах и быстроте работы веб сервера Apache. 1 KeepAlive В общем какие мнения об этом режиме? В каких ситуациях стоит использовать его. Какие дополнительные параметры в каких случаях и каким образом нужно использовать? 2 Так же интересуют параметры такие как: MinSpareServers 5 MaxSpareServers 10 StartServers 5 MaxClients 150 И их оптимальные значения. Конечно все это нужно настраивать исходя из железа сервера и нагрузки. Вот лично у меня железо P4 3.0E GHz/1Mb DDR 1024 Mb PC400; FreeBSD 5.2 Apache 1.3.33 Php 4.3.10 Клиентов несколько дясятков, но есть парочка крупных форумов и чат. Онлайн юзеров в от 50 до 200 всреднем на сервере. + на сервере стоит комунигейт для мыла и Mysql сервер. Вот что собственно побудило создать данный топик.... Уж слишком быстро память кончается у меня... Кажды процесс httpd жрет 15-20мб это нормально? Настройки мои выше, кипалив отключен |
|
|||
|
|||
Ставте больше памяти из расчета 15-20мб на чилд регулируйте maxclients
|
|||
|
|||
Выбросить из апача неиспользуемые модули.
|
|||
|
|||
С KeepAlive через один процесс апача может быть сделано несколько запросов. Например заходите на сайт, там куча картинок. Каждая картинка - это отдельный запрос. И вот все эти запросы могут быть сделаны через одно соединение. Плюс - не нужно плодить процессы апача для обработки этих запросов. Минус - соединение висит долго и апач жрет память :-) Регулируется таймаутом. Можешь попробовать отключить кипэлайв и понаблюдать что изменится.
Я могу порекомендовать в качестве фронтенда поставить nginx (sysoev.ru/nginx), на бэкэнде апач. Картинки пусть отдает nginx, остальные запросы будет проксировать на апач. Основная масса запросов - это ведь картинки, вот и пусть их отдает легкий специализированный веб-сервер. Сразу удивитесь как много памяти освободится и как разгрузится апач :-) На апач поставить модуль mod_realip, чтобы переменная окружения REMOTE_ADDR показывал IP клиента, а не фронтенда. Сам пользую такую связку около месяца на трех серверах. На каждом сервере по 300-400 сайтов. Результат превзошел все ожидания. Памяти, кстати, 1 Гб - это вполне нормально. 15-20 Мб на процесс тоже нормально, она ведь шарится между процессами. Сейчас, например, на одном моем сервере занято чуть больше 500 Мб памяти. А сервер-то у меня поболее будет нагружен ;-) |
|
|||
|
|||
nginx для виртуального хостинга как отдатчик статики мало подходит, только как проксирующий фронтэнд. Он ведь не понимает .htaccess и т.п. и не всем клиентам понравятся настройки по умолчанию.
|
|||
|
|||
Тем кому не нравится можно отключить отдачу статики nginx'ом.
Зато какой выигрыш в производительности. |
|
|