|
|||
|
|||
ОС Linux. Apache. Virtual hosts. Php as compiled-in module.
Как сделать, чтобы скрипты php запускались с правами пользователя, а не с правами апача? Является ли единственным выходом использование php as cgi? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Запускать php через suexec не очень эффективно. Ксати, проводил ли кто-нибудь полноценное сравнение производительности данных методов (при высокой нагрузке)?
Некоторые хостеры для повышения безопасности идут на запрет функций system, exec и т.п. Что является на мой взгляд плохим решением. Если пользователю нужно удалить кучу фалов или вложенные каталоги, то ему проще вызвать system("rm -rf some_dir" чем писать свою функцию. Кто-то включает safe_mode и т.д... И все-таки интересно, использует ли кто из вас php как модуль и при этом запускает php-скрипты справами пользователя виртуального хоста? Такая возможность есть. Например, модификация кода апача. Немного "колдовства" и все запросы каждого виртуального хоста будут обрабатываться с uid/gid пользователя-владельца. Но в этом варианте есть несколько "но". Проводил ли кто такие работы и использует ли кто-нибудь php в виде модуля к апачу не имя проблемы "прав"? p.s. Кстати, на мой взгляд valuehost так работает. |
|
|||
|
|||
Цитата:
во второй апаче появилась такая штука как perchild он плодит чайлдов и дает им соответствющие уиды, а потом рулит запросы к нужному. но. 1. все это еще достаточно в сыром виде уже несколько лет. 2. при достаточно большом количестве виртуальных хостов вообще не эффективно. 3. есть такая замечательная технология fastcgi, рекомендую почитать про нее и использовать пхп как cgi. решаться все ваши проблемы с уидами и с потерями производительности на запуск цги. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
2 Igoron
Спасибо за советы. В том то и дело, что может. Можно сделать setgid(), setuid() при обработке запроса. И child будет исполнятся с нужным uid/gid. 2 AndreyKa Цитата:
2 eServer.ru Можно задать вам несколько вопросов относительно технических аспектов реализации этой идеи? Сейчас я анализирую код апача. У меня есть представления относительно реализации, но я не уверен в их корректности и безопасности. Можно ли купить вашу реализацию? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
К сожалению, наша реализация данной идеи не доступна никому, кроме разработчиков системы. Она готовится для вополощения в конкретном продукте E-Neverland DataPalm.
Сейчас система реализована на FreeBSD 4.9 и 5.3 (разработка закончена на 90%).
|
|||
|
|||
Цитата: