|
|||
|
|||
Как я понял. У них так же делается кластер, как бы, назовём его "файловый". Заметьте, что он всего на двух серверах сделан. Т.е. вся эта бодяга не отличается от того, что я говорил. Только у них ещё создаётся сервера приложений, которые данные берут на этих "файл-серверах". И это Вы называете кластером на 15 серверах?
И, кстати, это ж какой должна быть пропускная способность сети? Не менее 100 Мегов, да? Это издевательство что ли? Нафига ж тогда весь этот огород городить, если за файлами всё равно на сервак лазить надо будет. Ну незнаю, что это за решение такое, но производительность тут очень круто упадёт. И о какой территориальной распределённости серверов-приложений и файл-серверов относительноможно друг-друга можно говорить? Ну только, что бегать к сервакам не будете. Ну не знаю, граждане! Может я и не правильно понял, но, ИМХО, такое решение ещё хуже, чем просто кластер из двух серверов с файлами и приложениями на них.
|
|||
|
|||
дело втом что такой storage-кластер из 2-х серверов может обслужить очень, очень много запросов на файлы. а вот сервера приложений, увы, много http/cgi/php/прочих запросов не могут обслужить - их надо гораздо больше (8-16 на каждый storager-кластер).
|
|
|||
|
|||
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата (tentura @ 10 Июн. 2002, 11:42)</td></tr><tr><td id="QUOTE">дело втом что такой storage-кластер из 2-х серверов может обслужить очень, очень много запросов на файлы. а вот сервера приложений, увы, много http/cgi/php/прочих запросов не могут обслужить - их надо гораздо больше (8-16 на каждый storager-кластер).[/QUOTE]<span id='postcolor'>
А какая сеть для их связи нужна? 100 Мб? Или какая другая? И сколько за перекачку всей этой информации платить то придётся? Ну нет! Это всё конечно здорово! Но вылетать это будет в жуткие килобаксы в месяц. Если уж закидываться на такое дорогое решение тогда уж не забудьте о нормальных упсах (киловата на 2-3 на каждый сервер) и дизель-генератор. Кстати, А Вы баккапы на ленточку не делаете? Да? А Вы вообще их куда-нибудь делаете?
|
|||
|
|||
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата </td></tr><tr><td id="QUOTE">Если уж закидываться на такое дорогое решение тогда уж не забудьте о нормальных упсах (киловата на 2-3 на каждый сервер) и дизель-генератор.[/QUOTE]<span id='postcolor'>
А вот это в наше время уже не проблема. По-хорошему об этом должен заботиться владелец площадки, на которой ты свои сервера размещаешь. Так же как и о климат-контроле, пожаротушении и всяких прочих "вкусностях" . Конечно, если ты кластер не в гараже соседа Дяди Васи размещаешь |
|
|||
|
|||
Сеткая самая обычная - кластер из двух Cisco Catalyst 3524, стоит всего $5000 за пару.
|
|
|||
|
|||
я представлял себе кластер в таком виде:
внешний канал | [ маршрутизатор ] | ... | [сервер 1] ... [сервер N] | ... | ------------------------------- внутренняя сетка | ... | [массив данных 1]...[массив данных N] ну и допустим отдельный сервер для бэкапа... что Вы на это скажете ? |
|
|||
|
|||
Ну ты и загнул!
1: Нафига в серверах по две сетевые карты в таком исполнении? 2. Можно и из маршрутизатора и один сетевой проводок в сеть. 3. И не забудь, что "один массив данных" в твоём понимании - это два сервака (кластер), который работает с одной(двумя) дисковыми корзинами. Как это себе представляю я: Один внешний канал.(в идеале два внешних канала) Маршрутизатор подключеный к этому каналу (двум каналам. При выходе из строя одного канала работает другой - запасной. в нормальных маршрутизаторах это легко настраивается) - Cisco1601 Один сетевой провод из маршрутизатора во внутреннюю сеть. Два сервака включенные в эту внутреннюю сеть. Эти два сервера объеденены между собой по с помощью ещё одного сетевого провода. Они же с помощью файбер-ченел работают с дисковыми корзинами. А-а-а-а-а! Лучше нарисую: ----Внешний канал - 1 ----\ Маршрутизатор ----\ ----Внешний канал - 2 ----/ | | | Внутренняя сеть | | /---------------------------\ | | Сервер1 ------------------ Сервер2
|
|||
|
|||
внешних каналов - 3 и более. BGP4.
маршрутизаторов - 2 ------------------------------------ этим требованиям отвечает любой приличный Data Center в европе и штатах. далее: серверов - 10 система хранения - 2 сервера + 1-2 дисковых массива. |
|
|||
|
|||
</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата </td></tr><tr><td id="QUOTE">Ну ты и загнул!
[/QUOTE]<span id='postcolor'> Так я ведь говорю что не являюсь спецом в этой области, просто мне интересно как это устроено! </span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата </td></tr><tr><td id="QUOTE">1: Нафига в серверах по две сетевые карты в таком исполнении? 2. Можно и из маршрутизатора и один сетевой проводок в сеть. [/QUOTE]<span id='postcolor'> Можно, согласен, но тогда загрузка сетки будет гораздо выше, насколько я понимаю, поскольку в нее же будут сваливаться все внешние запросы с маршрутизатора... </span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Цитата </td></tr><tr><td id="QUOTE">3. И не забудь, что "один массив данных" в твоём понимании - это два сервака (кластер), который работает с одной(двумя) дисковыми корзинами. [/QUOTE]<span id='postcolor'> Говоря о массиве данных я в принципе имел ввиду именно то, что Вы понимаете под "дисковой корзиной", которая, опять таки насколько я понял, является отдельным устройством доступ к которому наверное обеспечивается через сетку, так ? Ну а про каналы я не спорю. 2 канала - хорошо, 3 и более - еще лучше. 2 маршрутизатора я думаю тоже улучшат общую картину |
|
|