|
|||
|
|||
Коллеги,
Сейчас буду расписываться в собственной некомпетентности на днях меня лишили провайдерской девственности и кракнули сайт одного из моих клиентов. Проявилось это в подмене заглавной страницы. Причем ломали до смешного просто: через перловый скрипт голосования взятый с какого-то сайта. К другим клиентам (тьфу*3) вроде не залезли, хотя и пытались... Причем эти уроды даже связались с владельцем по ICQ, предложили ему рассказать через как они его ломанули и просили дать за это честный shell на машину... Представились "хакерами", тусующимися на hack-tools.org и ptzhack.net. Просмотр логов показал, что за апрель к этому человеку ломились с 6 разных IP: 62.118.44.34 193.109.102.102 216.169.69.165 212.96.98.162 194.44.190.210 195.230.137.34 Адреса, как можно посмотреть, в основном, хохлятские... Видимо действительно вместе тусуются и обмениваются инфой.. Аккаунт я естественно скопировал, на серваке его грохнул и поставил заглушку. Сейчас чищу... Уже нашел пару троянов... Владельцам IP написал... Внимание вопрос! Есть ли какие-нибудь специальные тулзы для отслеживания потенциальной кракерской активности. А то эти петрушки несколько недель ломились в наш сервак, а мы ни сном ни духом Пока наконец страницу не поменяли... Великие Гуры, поделитесь опытом с начинающими
|
|||
|
|||
Раз одного из клиентов, то, может быть, дырка в его CMS или неосторожное обращение с паролями?
|
|
|||
|
|||
193.109.102.102
194.44.190.210 195.230.137.34 давно забанены на всех серваках за дополнительные спасибо. вот вам еще коммпашка флудеров: 81.218.140.102 80.137.25.193 81.218.136.224
|
|||
|
|||
На сервер хостинга возможно бывают атаки следующих типов:
удаленная с целью взломать сервер (получить рута) локальная с той же целью(ломают сами пользователи хостинга) удаленная с целью получить информацию клиента. локальная а той же целью, опять же ломают пользователи. Защищенности систем от атак первого, второго и четвертого типа существует довольно много специфических сайтов, где можно найти эту информацию, в любом случае тут на форуме не осилить эту тему в полном обьеме, остается третий вариант - удаленное ломание скриптов пользователя с целью получить доступ к его информации. Это самый трудный для защиты вариант, т.к. пользователи сами вольны ставить те или иные скрипты и все скрипты пользователей никто не в состоянии просмотреть и проверить на безопасность, более того, просмотр скриптов пользователя без его разрещения - поступок неэтичный. Способов взломать скрипты немногим меньше, чем самих скриптов, а скриптов уж написано великое множество Есть простая рекомендация, все е и так знают, но повторить никогда не поздно - делайте бэкапы, это помогает в случае взлома пользовательсткого аккаунта быстро восстановить файлы пользователя. Могу также посоветовать вот что - к различным частям сайта назначайте разные же пароли, пароль к СУБД не должен совпадать с паролем к FTP, т.к. в случае возможности просмотра файлов клиента кракер зачастую не может их изменить, но вот просмотр конфига и выцепление пароля даст ему эту возможность, если пароли совпадают.
|
|||
|
|||
Цитата:
Скрипт взялся с какого-то сайта. Он обещал прислать мне ссылочку...
|
|||
|
|||
с ФХФ РХУФЙМ grep РП МПЗБН Й ОБЫЕМ ЕЭЕ 6 БДТЕУПЧ ;(
81.2.57.144 81.2.56.227 200.61.163.73 213.135.65.222 195.5.0.253 81.91.36.3 рБТБ БДТЕУПЧ ВЩМБ ЙЪ dialup-РХМБ ЙОФЕТОЕФ-РТПЧБКДЕТБ... рПУЕНХ ВМПЛЙТПЧЛБ БДТЕУБ НЩУМШ ЙОФЕТЕУОБС, ОП ФХФ ОЕ РПНПЦЕФ... тБЪЧЕ ЮФП ВМПЛЙТПЧБФШ РТСНП УЕФШ. оП ПФТХВБФШ ЧУЕИ РПМШЪПЧБФЕМЕК ЛБЛПЗП-ФП РТПЧБКДЕТБ ОБЧЕТОПЕ ОЕ ПЮЕОШ ИПТПЫП. нПЦОП ЛПОЕЮОП ЪБВМПЛЙТПЧБФШ ЙИ РП ТЕЪХМШФБФБН ОЕ ПФЧЕФБ РТПЧБКДЕТБ ОБ НПЙ ЛМСХЪЩ
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Да.... по поводу таких "взломов" даже говорить не хочется ...
Можно "имунировать" отдельные скрипты ... (вплоть до запрета на удаление, редактирование) Еще не помешает для apache - suexec ... |
|
|