|
|||
|
|||
Ура, ура.
Наконец-то мы получили разрешение Госсвязьнадзора на эксплуатацию своего Узла Связи. УФФ. Теперь мы полностью "законны". |
|
|||
|
|||
Хостер "в законе"
|
|
|||
|
|||
Я бы не кричал об этом на каждом углу, так как получается, что вся ваша предыдущая деятельность - незаконна
|
|
|||
|
|||
Мало ли что БЫЛА незаконна, зато вот теперь мы исправились, претензий к нам быть не может. )
На самом деле - не получается. Если СТРОГО подходить к закону, то хостерам лицензия не требуется (!. В законе "О связи" четко сказано - лицензия не требуется, если сеть находится в пределах одного здания или комплекса зданий, и т.п. Ну а наша сеть... в общем, она находится. В пределах. Другое дело, что Госсвязьнадзор и Минсвязи толкуют это, конечно, несколько по-другому. К тому же лицензию-то мы получили довольно давно, практически с самого начала своей деятельности. Разрешение получалось долго, да и то - заявку-то на его получение мы подали тоже уже давно. |
|
|||
|
|||
Как совершили? Да очень просто... пошли и сделали...
На самом деле там нет каких-то особых принципиально нерешаемых проблем. Надо просто: а) набраться терпения, б) собрать массу разнообразных бумажек, начиная от справки из ФСБ и заканчивая аттестацией рабочего места на предмет охраны труда, в) выполнить массу дурацких требований, начиная от обучения персонала электробезопасности и заканчивая наклейкой на розетки бумажек с указанием напряжения и покупкой халатов для персонала. Собственно, все. Если есть желание, могу, конечно, привести список, но вообще-то главные требования общеизвестны, а мелочи в каждом Госсвязьнадзоре свои, к тому же меняются. Единственно, важное требование - чтобы сервер был сертифицирован. Но в конце концов, сертифицированные серверы в России имеются. Я знаю четырех производителей. Можно, конечно, сертифицировать весь свой узел целиком, но это долго, да и накладно. Собственно, вот и все. Получил лицензию - зарегистрировал - пишешь заявление на разрешение - предьявляешь - получаешь. На практике тратится много времени и нервов. |
|
|