|
|||
|
|||
Мы являемся интернет-провайдером и, как любой инет-провайдер, при подключении мы бесплатно даем клиентам 1 Мб для размещения ими странички. По назначению это место используют от силы процентов 10 клиентов. Остальные используют свои каталоги для хранения "левых" файлов (фотографий, программ и пр.). Естественно, большинство пользователей этот размер превышают, причем, многие довольно существенно. Ограничить жесткими квотами строго по мегабайту я не могу - политика такая. Но за превышение этого мегабайта положено за каждый дополнительный мегабайт брать деньги, чего сейчас не делается. Собираемся вернуться к этой практике, но возник следующий вопрос.
Эти самые "недобросовестные личности", держащие в своих каталогах 20 Мб фотографий для просмотра своими друзьями в день оплаты могут просто удалить их из каталога, а потом снова положить (кому же захочется платить 10 центов за каждый лишний мегабайт?). Соответственно, мы этого просто не заметим. Как быть в этой ситуации? Брать деньги за "пиковое" наполнение (например, по выборке из логов FTP-сервера максимального значения данного клиента) или как-то еще? Ведь ничем не доказать клиенту, что у "Вас вчера каталог занимал 400 мегабайт и там лежал нелицензионный Windows XP". Точнее, можно, но клиентов - сотни и у каждого не пересмотришь. Какой вообще принят подход в этом отношении у хостинг-провайдеров? В инете ответа на этот вопрос так и не нашел :-( |
|
|||
|
|||
Kak eto ne dokazat? A logi na chto? logi + avtomatizacija
P.S. Menajte politiku, menajte togo kto pridumal takuju politiku
|
|||
|
|||
Ну, генерального же не сменишь ;-) И все-таки конкретно интересует ответ на извечный вопрос: "Что делать в данной ситуации?" Политику изменить пытаемся, но сколько пройдет времени... А вопрос решать надо сейчас.
А насчет "не доказать" я имел в виду, что проверить по каждому пользователю, какой размер каталога в какой момент времени у него был, нереально физически. Вот я и спрашиваю - правильным решением будет брать плату за "пиковый" размер каталога в месяц? Это было бы несложно хотя бы и при помощи простейшего скрипта, анализирующего ftp-лог в качестве временного решения. И неужели никто не решал эту проблему? Или проблемы как таковой и нет, я ее из пальца высосал? ;-) |
|
|||
|
|||
Problemu reshat mojno po raznomu. Ja dumaju, stoit sprosit ob etom gendira.
Problem vidat nikto takih ne reshal - nado menat gendira.
|
|||
|
|||
:-)
|
|
|||
|
|||
Wilder, Вы себе представляете какая это нагрузка на сервер?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Постоянно проверять, сколько занимают файлы каждого клиента на диске и записывать это, вести статистику. Постоянное обращение к серверу. Достаточно большая нагрузка.
|
|
|||
|
|||
Зачем постоянно-то? Только когда идет запись в каталог. Да и какие проблемы-то тут могут быть? Ведь множество утилит, ограничивающих квоты, так работают. И особо не заметно...
А, вообще-то, вопрос даже не о технических аспектах решения проблемы, а, скорее, о методических... |
|
|