|
|||
|
|||
Такой вопрос с спецам:
Купил сервак, нужно повесить несколько сайтов. Но никак не могу разобраться с NS’ами. Допустим есть домен, myserver.com (зареганный допустим на joker.com), и сервак с WHM нужно что бы были два NS сервера, (если я не прав поправьте) типа ns1.myserver.com и ns2.myserver.com, для того чтобы работали другие мои домены. Как их создать? Может есть какая-нибудь документация, о том как правильно действовать? А так же такой вопрос, как убрать все настройки, которые я проводил в WHM? Т.е. как бы откат, на начальное состояние, какое и было, когда я только получил сервер. |
|
|||
|
|||
Рассказывать долго, но если хочеш могу помочь с настройкой.
|
|||
|
|||
cPanel так никогда не пользовал. Вобщем с технической стороны это так: у тебя должно быть 2 IP адреса (как я понимаю пока - присвоенные к одному серверу). На сервере должен быть запущен DNS сервис. И этот DNS сервис должен отвечать на запросы об этой зоне (домене). Т.е. где-то в настройках надо прописать этот домен и заставить DNS слушать на двух IP адресах, и потом просто в качестве DNS серверов можно указать эти IP. Или правильней это делается так: на joker.com прописываешь "A" записи что ns1.domen=первая IP, ns2.domen=вторая IP. И после этого прописываешь NS записи для этого домена, где отвественными за него (домен) делаешь ns1.domen & ns2.******* Если есть какие-то общие вопросы - буду рад ответить.
|
|||
|
|||
Хм ... первое ... DNS сервера отвечающие за один домен должны находится в разных сетях класса С, и уж никак не должны находится на одной машине.
Не знаю как на счет cPanel я всегда правил записи руками. А выглядит это примерно так: файл named.conf zone "domain.ru" { type master; file "domain.ru"; allow-transfer{194.226.96.8;}; }; Где zone "domain.ru" - твой ориджин т.е. домен. type master - DNS сервер является первичным. file "domain.ru" - Файл с описанием твоей зоны. allow-transfer{194.226.96.8;} - Список серверов которым разрешено передавать зону, т.е. твои вторичные DNS сервера. А на вторичном DNS (к примеру 194.226.96.8) необходимо в файл named.conf добавить запись zone "domain.ru" { type slave; allow-transfer{none;}; }; После чего с первичного DNS будет получено описание зоны. Это если коротко. |
|
|||
|
|||
А что может помешать разместить их на одной машине, но в разных сетях?
|
|||
|
|||
Если две сетевухи (две, а не одна с алиасом) подцепленны к разным каналам (разным ISP), то теоретически ничего. Но вот к примеру ситуация:
Я хочу отправить e-mail адресату в domain.ru. Сревер с обоими DNS серверами в дауне. В кэше DNS сервера, которым пользуется мой mail сервер, нет ничего об этом домене т.е. ни записи A ни записи MX. Получить адреса, а значит и определить куда надо доставить почту мой сервер не может. Итог: MTA возвращает письмо с пометкой адресат(домен) не известен, а DNS сохраняет в кэш отрицательный ответ. Время, которое храниться отрицательный ответ, зависит от настроек моего DNS сервера. А ну как это будет неделя. И вот в течении всей этой недели я буду пырхаться с отправкой. Если же DNS будут физически разнесены, то вероятность получить запись A или MX естественно выше. И даже если ваш почтовый сервер в данный момент не доступен, то на моём сервере сообщение просто встанет в очередь и будет дожидаться када ваш оживет Это опять же в кратце |
|
|||
|
|||
Это-то понятно, что лучше... Но это лучше не всегда возможно.
|
|||
|
|||
Лучше, не лучше. В разных подсетях или нет. Какая разница? Это всё теория. Практика позволяет организовать это на двух соседних айпишках и одном сетевом адаптере и всё будет нормально. К томуже это реально органиовать и на одном сетевом адаптере (я про разные сети класса C). Не спорю про то, что два сервера и канала это стабильней и правильней, т.к. это пропистные истины (далеко за RFC ходить ненадо).
ЗЫ: А человеку, как я думаю, нужен только WHM, и точно не bindовские конфиги.
|
|||
|
|||
Ладно ... уговорили
Но ИМХО лучше народ сразу приучать к хорошему. А то как грибы появляются опень релеи и открытые прокси P.S. А всётаки на одном named мастер и слейв для одной зоны не поднять. named.conf должен тогда содержать записи вида zone "domain.ru" { type master; file "domain.ru"; }; zone "domain.ru" { type slave; masters{your_first_ip;}; }; Вот тут он и спотыкнется ... zone 'domain.ru': already exists ЗЫ А ежли у него кроме WHM ничего нет, то не думаю что специально для него будут запускать второй named со своими настройками. Так что как не крути а слейв придется арендовать |
|
|